欢庆“六一” 儿童节——带“小海娃”一起探秘海洋生物世界

519日,在第74个国际儿童节到来之际,为弘扬科学家精神,普及海洋科学知识,培养小海娃们探索海洋奥秘的兴趣,激发小海娃们的好奇心,求知欲和想象力,营造“崇尚科学、热爱科学、发扬科学”的氛围,校工会、妇委会联合海洋生命学院工会举办了以“带‘小海娃’一起探秘海洋生物世界”为主题的科普实践活动,30余名海大教工及其子女共聚鱼山校区海洋生物博物馆,在讲解员老师的带领下开启一场海洋科普之旅。

在参观的过程中,小海娃们手挽手,跟随讲解员老师的步伐,跃跃欲试地踏入海洋的奇妙世界。博物馆内馆藏丰富,囊括了从单细胞生物模型到多细胞生物标本,从无脊椎动物到脊椎动物,从海生到陆生的各个门类,奇特各异的海洋动物化石,栩栩如生的鲸、鲨标本,令人惊叹的巨型大王乌贼,这些标本来自历届海大师生的辛苦采集,此时正一一向来参观的小朋友们诉说来自海底的奥秘。

参观过程中,小海娃们通过与讲解员的交流互动,学习了海洋生物标本制作的方法,以及标本的保存和分类。通过这些有趣的海洋科普,给孩子们打开了一扇了解海洋知识、了解生命起源的大门。志愿者在讲解的同时也呼吁小海娃们要珍惜海洋资源,保护海洋环境。

活动在意犹未尽中落下帷幕,海娃们纷纷表示:此次科普实践活动让他们增长了科学知识,开阔了视野,未来会更加热爱海洋,保护海洋。参加本次活动的家长们也表示,此次科普实践活动意义非凡,不仅丰富了海娃们的课余生活,让海娃们了解到各种海洋生物的知识,培养了海娃们的海洋意识,激发了海娃们学习海洋知识的兴趣和热情,也让海娃们充分感受到爸爸妈妈工作的海大优美的校园环境和浓厚的学术氛围,收获满满!

校工会、妇委会和海洋生命学院工会今后将继续坚持全心全意为教职工服务的宗旨,不断开拓思路,充分利用学校、学院特色资源平台,开展更多更好的活动,为教职工服好务,持续提升教职工的幸福感、获得感,为推进新时代幸福海大工程贡献力量。