中国科协第九期“巾帼科技创新沙龙”在青岛举办

5月10至11日,以“有色金属新材料融合创新发展”为主题的中国科协第九期巾帼科技创新沙龙在青岛举办。本次活动由中国科协女科技工作者专委会指导,中国科协培训和人才中心支持,中国有色金属学会主办,中国海洋大学材料科学与工程学院协办。中国工程院院士赵中伟,青岛市科协党组成员、副主席刘红英,青岛市妇联党组成员、副主席朱梅,中国有色金属学会副理事长兼秘书长高焕芝,中国海洋大学副校长范其伟出席活动。

开幕式上,范其伟代表中国海洋大学对各位嘉宾的到来表示欢迎。他介绍了中国海洋大学和材料科学与工程学院的概况,指出女性科技工作者在科技创新中发挥着重要作用,展现着巾帼不让须眉的“她力量”,我国有色金属新材料行业正处于由高速发展向高质量发展、由有色金属大国到强国转型升级的关键时期,沙龙围绕有色金属新材料融合创新发展主题进行研讨,为女性科技工作者提供了学术交流的平台,进一步激发了女性科技工作者的创新活力。

在学术专题报告环节,中国海洋大学材料科学与工程学院院长崔洪芝、太原理工大学矿业工程学院院长董宪姝、北京工业大学材料科学与工程学院院长席晓丽、哈尔滨工业大学交叉学科处处长陈瑞润、力博重工科技股份有限公司副总经理常欣、上海大学研究员罗群分别以《极端环境耐蚀耐磨材料设计及高能束制备技术》《煤炭高效固液分离及煤泥资源化利用》《稀缺金属材料高性能循环再造》《超高强韧钛合金的跨尺度模拟与高通量实验》《新时代女科技工作者的使命与担当》《基于相变热/动力学计算的高性能轻合金设计》为题作学术专题报告,围绕行业科技创新与发展开展交流。

在学术交流研讨和成长交流研讨环节,与会嘉宾结合自身研究领域和工作开展情况,围绕新材料领域现状及发展瓶颈、女性科技工作者的优势和难点、面临的机遇和挑战等进行了充分研讨。

参观中国海洋大学材料科学与工程学院极端环境材料实验室

在参观考察环节,与会嘉宾先后到中国海洋大学材料科学与工程学院、青岛航空技术研究院、中科航星科技股份有限公司进行考察,亲身体验了海洋材料、航空航天材料在海洋强国、航天强国中的作用。

巾帼科技创新沙龙是中国科协贯彻落实党的二十大精神、中央人才工作会议精神和《关于实施科技创新巾帼行动的意见》等文件精神而组织的系列活动,旨在广泛团结联系服务女科技工作者,激发女科技工作者创新创造活力,为中国式现代化建设集聚巾帼科技力量。

来自高校院所、企业等有色金属领域40余位优秀女科技工作者,学校工会、妇委会负责人,材料科学与工程学院师生代表参加活动。