马克思主义学院“品国学智慧,庆女神佳节”活动举办

为庆祝国际劳动妇女节,并贯彻党中央关于传承弘扬中华优秀传统文化的指示要求,202437日下午,马克思主义学院在学院210会议室举行了“品国学智慧,庆女神佳节”的活动。活动邀请学院马克思主义基本原理教研部暨中国传统文化研究所副教授杨生照老师作了“《周易》中的人生智慧”的专题报告。

杨生照老师从“《周易》为什么值得学”、“《周易》是怎么形成的”、“《周易》是一本什么书”、“《周易》中有何哲学智慧”等四个方面,对作为中华优秀传统文化“群经之首”的《周易》一书的概况及其所蕴含的人生智慧作了深入浅出的讲解。杨老师还特别对《周易》的阴阳和合思想与马克思主义对立统一的辩证法思想之间的契合相通性作了专门的探讨,为与会老师们将“第二个结合”融入教学和科研提供了可能的思路。

报告结束后,与会老师们就各自感兴趣的内容展开了非常热烈的交流讨论。本次讲座关注女教师的精神需求,为马院女教师及与会的男同事们提供了一场丰富的精神盛宴。

通讯员:林筱