为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实学校第十一次党代会精神,建设具有较高理论素养、较强业务能力、务实工作作风的工会干部队伍,提升专兼职工会干部履职尽责能力和水平,915日,校工会举办“提质赋能促发展·担当作为建新功”工会干部素质能力提升培训班,工会副主席曹少鹏主持培训班,学校专兼职工会干部50余人参加了培训。

本次培训班采取“理论授课+工作培训+劳动教育”的形式进行。理论授课邀请青岛市总工会干部学校张晓杰老师做了“深入学习贯彻《习近平关于工人阶级和工会工作论述摘编》”专题报告,系统讲授了习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述的形成过程、丰富内涵和核心要义。通过报告,工会干部们深刻领会到习近平总书记重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,科学回答了工人阶级和工会工作的一系列方向性、根本性、战略性重大问题,对于新时代工运事业和工会工作创新发展具有重要的意义,为做好学校工会工作指明了前进方向、提供了根本遵循,是工会干部的强大思想武器。

  工作培训环节由校工会副主席、妇委会副主任李红涛,经济学院工会主席赵巍华,校工会民主管理工作部长于鑫,分别就我校女职工工作、工会经费管理使用、教职工医疗互助、爱心基金等进行了介绍和解读。为进一步弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,在理论授课和工作培训基础上,培训班安排了劳动教育环节。工会干部们在“中国海洋大学茶文化实践教育基地”——青岛晓阳春茶叶有限公司茶农师傅的带领下走进茶园和茶叶生产车间,学习、体验采茶、杀青、揉捻、烘干等工作流程,体会劳动的艰辛和收获的喜悦,感悟劳动育人的重要性。

  通过培训,工会干部开阔了视野,增长了见识,获益匪浅,收获良多。法学院工会主席王雅婕、水产学院工会主席赵炜、材料科学与工程学院工会委员张圣雪表示,作为工会工作的新兵,非常感谢校工会组织这次素质能力提升培训班,通过内容丰富的理论学习、政策解读、实操经验分享和劳动教育,提高了对工会工作的认识,加深了对劳模精神、劳动精神、工匠精神的理解,增强了做好工会工作的信心。

从事基层工会工作多年的后勤集团工会主席顾志恒、管理学院工会主席何淑芳表示,本次工会干部培训内容丰富、务实高效、亮点云集,既能够让工会“新人”快速进入角色,又使工会“老人”进一步强化了理论武装,提升了实践能力。今后要进一步坚定理想信念,强化责任担当,牢固树立群众观念,倾听教职工的呼声,反映教职工的心声,认真履职尽责,为新时期幸福海大工程贡献力量。

  校工会主席、妇委会主任毕芳芳做培训班总结讲话,指出工会干部要认真学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,提高政治站位,明确工作定位,强化角色换位,自觉把工会工作放在学校一流大学建设的使命中去把握,放在广大教职工对美好生活的向往中去考量,提振精神,担当作为,踏实工作,保持“热心、爱心、耐心、细心”,“用心、用情,用力、用功”,发挥好工会作为党联系职工群众的桥梁纽带作用,团结凝聚广大教职工在推动高质量发展、服务学校一流大学建设中再建新功。