祝小海娃们“六一”节快乐!

今年“六一”,我们这样过~

和“小海娃们”一起了解地球故事,解锁石头的秘密

与地球拥抱、与奇石为邻、与恐龙合影……

528日,在第73个国际儿童节到来之际,为落实立德树人根本任务,培养拥有“四个自信”好孩子,激发小海娃们的好奇心,求知欲和想象力,提高小海娃们的科学素养,营造“崇尚科学、热爱科学、学习科学”的浓厚氛围,校工会、妇委会联合海洋地球科学学院团委举办了以“一起了解地球故事,解锁石头的秘密”为主题的科普实践活动,70余名海大教工及其子女共聚地质楼,在地院师生的精心讲解下览石学识。

在地质陈列馆里,地学院来志庆老师用通俗易懂的语言科普岩石学的基本知识。他从地球的历史与生命的演化开始,讲述寒武纪、奥陶纪、泥盆纪、石炭纪、三叠纪、侏罗纪等地质时代的演变,给孩子们打开了一扇了解地球、了解生命起源的大门;来老师在讲解的同时呼吁小海娃们珍惜资源,保护环境。

陈列馆里生动形象的菊石、璀璨斑斓的水晶、瑰丽神奇的沙漠玫瑰让小海娃们感受到大自然的魅力与变迁,发现岩石之美、矿物之美。

地质科普环节中,学院科普志愿者向小海娃们介绍了我国著名矿物学家、海洋地球科学学院创始人何作霖院士的事迹,让小海娃们在收获知识的同时学习科学家们不断探索、勇于创新的科学精神。随后,志愿者用自己亲手制作的地理模型,向小海娃们科普了生动有趣地球科学知识。台上志愿者将知识娓娓道来,台下小海娃听得津津有味。趣味地理知识问答环节,小海娃们积极踊跃,热情高涨,争先回答问题。活动最后,小海娃们得到精心准备的矿石样本留作纪念,大家开心不已。手握一枚枚时间的“结晶”,小海娃们好像乘上了时光机回到了几十亿年前,见证地球的诞生与发展,欣赏着地球的地貌特征,岩石类型,生物特征的丰富多彩,对我们的地球母亲有了更加深刻的认识。

活动在依依不舍和意犹未尽中落下帷幕,小海娃们纷纷表示:此次科普实践活动让他们增长了知识,开阔了眼界,会更加热爱大自然,保护地球家园。参加活动的海娃家长们纷纷表示,此次科普实践活动非常有意义,丰富了海娃们的课余生活,也让孩子们在科普实践中学会了敬畏自然、热爱大自然,激发了海娃们探究科学的热情,收获满满,感谢校工会、妇委会和海洋地球科学学院,希望能多组织这样的活动,为海娃们搭建热爱科学、参与科学活动的平台,促进海娃们健康快乐成长。

校工会、妇委会今后将继续坚持全心全意为教职工服务的宗旨,不断开拓思路,充分利用学校、学院特色和资源,开展更多更好的活动,为教职工服好务,努力提升教职工的幸福感、获得感。