“心理助‘工’,减压‘会’能” 校工会举办工会干部心理能量提升活动

为深入贯彻习近平总书记关于“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的指示精神,推动我校教职工心理健康服务工作,更好地关爱教职员工,527日下午200,校工会联合校心理健康教育与咨询中心举办了“心理助‘工’,减压‘会’能——工会干部心理能量提升”活动,校工会主席毕芳芳出席了本次活动,活动由校工会副主席李红涛主持。

首先,校心理健康教育与咨询中心主任牟宏玮以短片的形式生动形象地科普了心理学是什么以及心理学的作用,简要介绍了目前我校心理健康教育与咨询中心的基本情况和“全员育心、全心育人”工作理念,以及与校工会联合申报获批青岛市职工心理健康服务站、开通教职工心理咨询热线、服务教职工心理健康等情况,强调了心理育人工作在学校事业发展中的重要性。牟主任通过互动的方式,与诸位工会干部共同探讨了当前师生面临的心理问题及其背后的原因和解决的方法。

接下来,心理健康教育与咨询中心赵子瑄老师带领工会干部体验了“滚雪球+优点串串烧”这一富于挑战性的活动,活跃了现场气氛,帮助大家更加了解自己与彼此;大家在赵老师的引领下,顺利完成了减压小练习—突破压力困境四部曲,通过绘画释放近期压力,舒缓心情。在压力互诉以及解压方法分享环节,现场氛围热烈,赵老师总结并分享了应对压力的普适性方法,大家纷纷表示收获颇多。最后,赵老师带领大家参观了心理健康教育与咨询中心,体验了智能体感互动仪、减压太空舱、脑波仪、箱庭治疗等多项智能化心理服务设备。

通过此次活动,工会干部加深了对于心理学的认识,切身感受到心理健康对个人、家庭、社会的重要性,学习用心理调适方法应对工作生活中的各种问题,不断提升心理能量。活动促进了工会干部之间的沟通和交流,调动了大家对于做好心理健康服务工作的兴趣和热情,为进一步开展教职工心理健康服务工作打下基础。

学校各部门工会主席、专兼职工会干部30余人参加了本次活动。