主动担当,积极作为,抗击疫情,中国海洋大学工会在行动!

新冠肺炎疫情发生以来,中国海洋大学工会认真贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,切实落实上级工会组织和学校关于疫情防控工作的部署要求,把疫情防控工作作为当前最重要的政治任务,主动担当、积极作为,充分发挥学校党委联系教职工的桥梁与纽带作用,为打赢新冠肺炎疫情防控阻击战作出工会组织应有的贡献。

提高政治站位,自觉用党中央决策部署统一思想和行动。校工会通过召开视频会议、微信工作群集体学习等多种形式,组织工会干部认真学习习近平总书记关于坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战的重要指示精神,传达学习全总、市总和学校疫情防控工作领导小组相关工作部署和要求,教育引导工会干部进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识做好疫情防控工作的重要性、紧迫性,提高参与疫情防控阻击战的自觉性和主动性,切实把党中央决策部署和上级工会、学校党委的要求落到实处。

制定疫情防控工作方案,推进防控工作有效开展。校工会积极响应全总《关于充分发挥工会组织作用 团结动员广大职工坚决打赢新型冠状病毒感染肺炎疫情防控阻击战的通知》精神,研究制定《中国海洋大学工会关于做好新冠肺炎疫情防控工作方案》,从切实加强思想引领引导、严防严控疫情扩散、加强帮扶服务关心关爱教职工、加大表彰奖励激励力度、践行初心使命体现责任担当等五个方面提出工作要求,推进学校各级工会组织疫情防控工作的有效开展。

关心关爱疫情防控一线教职工,做好慰问帮扶工作。校工会依据中华全国总工会和山东省委、省政府有关文件精神,设立新冠肺炎防控工作专项资金20万元,慰问学校抗击疫情的一线教职工和亲属为援鄂医疗队成员、疫情防控一线医护人员的教职工;支持部门工会为疫情防控一线教职工购买口罩、消毒液、测温仪等疫情防控物品物资,把学校的关心关怀和工会“娘家人”的温暖送到教职工心坎上。

宣传先进典型事迹,传播正能量。校工会、妇委会在第110个三八国际妇女节到来之际,组织全校女教职工“争做最美巾帼奋斗者 助力疫情防控阻击战”作品征集及有奖答题活动,致敬巾帼英雄,表达温暖祝福。积极推荐学校在疫情防控工作中做出突出贡献的先进个人和先进集体参加省市工会系统评优表彰。

科学有效防控,确保疫情防控和日常工作两不误。校工会坚持把疫情防控放在当前重中之重的位置,班子成员扛起落实疫情防控任务的政治责任,坚守岗位、靠前指挥,在完成2020年全国先进工作者、省市五一劳动奖章、工人先锋号、青岛市五好女职工、女职工建功立业标兵、女职工建功立业标兵岗推荐申报等各项工作的同时,严格做好部门人员信息统计,严格春节期间离、返青人员隔离时间,严格执行日报和零报告制度。同时,通过微信工作群宣传疫情防控知识,引导教职工关注权威部门发布的有关政策措施和疫情动态,督促教职工自觉落实防控举措,动员教职工增强健身意识,倡导教职工居家运动,促进身心健康,提高免疫力。

共同战“疫”,共克时艰。校工会将进一步围绕中心,服务大局,凝聚人心、汇聚力量,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量!