中国海洋大学王竹泉教授荣获“全国模范教师”称号

王竹泉教授(中)与毕业硕士研究生合影

9月5日,人力资源社会保障部、教育部公布了《关于表彰全国教育系统先进集体和全国模范教师全国教育系统先进工作者的决定》,中国海洋大学管理学院教授、博士生导师王竹泉荣获“全国模范教师”称号,享受省部级表彰奖励获得者待遇。

王竹泉教授热爱党的教育事业,教书育人,为人师表。从教32年来,他一直辛勤耕耘在教学和科研工作第一线。他主讲的“高级财务会计”课程被评为山东省精品课程,“营运资金管理”慕课被评为国家精品在线开放课程。2018年,他领衔申报的“科教融合,产学协同,理实一体,构筑财会专业研究生教育特色资源共享平台”成果荣获国家教学成果二等奖,是中国海洋大学迄今获得的首个研究生教学成果国家奖。

王竹泉教授创立了“基于渠道管理的营运资金管理绩效评价体系”和“基于营业活动重新分类的资本效率与财务风险分析体系”。在他的积极倡导和努力下,2009年8月,中国会计学会和中国海洋大学共同成立了全国会计领军人才培养工程的首个合作研究基地——中国企业营运资金管理研究中心。依托该研究中心成功打造了“中国上市公司营运资金管理数据库”和“中国资金管理智库数据平台”两大数据库,持续编撰《营运资金管理发展报告系列丛书》,并每年在《会计研究》发布中国上市公司资金管理调查,在助力经济社会发展的同时,品牌效应日益凸显。2016年,该研究中心入选中国智库索引(CTTI)首批来源智库;2018年,该研究中心入选中国智库索引(CTTI)高校百强智库(A级),成为全国高校会计和财务类研究机构唯一入选单位。凭借扎实的学识和累累创新成果,其本人先后获得教育部新世纪优秀人才、首批全国会计领军人才、国务院政府特殊津贴专家、首批全国会计领军人才特殊支持计划入选者和财政部会计名家等多项荣誉。

作为中国海洋大学会计学专业和学科带头人,王竹泉教授坚持特色和质量发展,带领学校会计学专业和学科迅速跻身国内一流,成为山东省首个会计学专业博士点、首个会计专业学位教育质量认证A级成员单位和国家特色专业等。

据悉,“全国模范教师”每5年评选一次,此次评选恰逢新中国成立70周年和第35个教师节,意义深远,全国共有718名教师当选,驻鲁高校中有3人获此殊荣。