中国海洋大学工会经费使用管理办法

为管好、用好工会经费,做到“用得合理,群众满意”,更好地为教职工群众服务,为发展工运事业服务,按照工会预算管理办法和工会会计制度改革的要求,根据《中华人民共和国工会法》和《中国工会章程》及其他有关规定制定本办法。

一、工会经费使用管理原则

1、坚持经费独立管理原则。学校按人头、比例划拨经费,独立建立银行账户。工会经费开支,由工会主管财务主席“一枝笔”审批。

2、坚持遵纪守法原则。严格执行国家财经政策、规定和开支范围、标准,认真执行工会财务制度,遵守财务纪律。

3、坚持“统筹兼顾、保证重点、量入为出、收支平衡”的原则。工会经费应重点用于维护职工权益、开展教职工教育和教职工群众活动方面。

4、坚持预算管理原则。一切费用均应纳入预算,并按上级工会要求,认真编报和执行。

5、坚持勤俭节约原则。要少花钱,多办事,办好事,节约开支,依靠教职工用好经费,提高经费使用效益。

6、坚持民主管理原则。要定期公布账目,接受会员监督和经审委审查。

7、坚持为教职工服务原则。工会经费不得用于非工会活动的开支;不得支付社会摊派或变相摊派的费用;不得为单位和个人提供资金拆借、经济担保和抵押。

二、工会经费开支范围

1、会员活动费。用会费组织会员开展集体活动及会员特殊困难补助的费用。如会员活动日、郊游活动、联欢会、参观、电影、舞会、游园以及其他集体活动的费用等。

2、教职工活动费。用于开展职工教育、文娱、体育、宣传活动以及其他活动等方面的开支。

教职工教育方面。用于工会举办的职工教育,业余文化,技术,技能教育所需的教材、教学消耗用品;教职工教育所需资料,教师酬金;优秀教师,学员(包括自学)奖励;工会为教职工举办政治、科技、业务、再就业等各种知识培训等。

文体活动方面。用于工会举办教职工业余文艺活动、节日联欢、文艺创作、美术、书法、摄影、展览;文体活动所需设备、器材、用品购置费与维修;文体汇演、比赛奖励;以及按规定开支的伙食补助费、误餐费、夜餐费等。

宣传活动方面。用于工会组织政治、时事、政策、科技讲座、报告会的酬金;工会组织技术交流、教职工读书活动以及举办展览、黑板报等所消耗的用品;重大节日工会组织活动的宣传费;工会举办图书馆、阅览室、读报组所需图书、报刊以及工会广播站的消耗用品费等。

其他活动方面。除上述支出以外,用于工会开展的其他活动的费用。如:职工集体福利事业补助等。

3、工会业务费。用于履行工会职能、加强自身建设和开展业务工作等方面的费用。如:工会干部和积极分子学习政治、业务所需费用;培训工会干部和积极分子所需教材、参考资料和讲课酬金;评选、表彰优秀工会干部和工会积极分子的奖励;工会会员(代表)大会的费用;建家活动费用;工会维护教职工合法权益开展的法律咨询服务、劳动争议协调等各项工作活动的费用;慰问困难教职工的费用;基层工会办公、差旅、维修等方面的费用。

4、事业支出。用于工会管理的为教职工服务的文化、体育、教育、生活服务等附属事业的相关费用以及对所属事业单位必要的补助支出。

5、其他支出。用于以上支出以外的,由工会组织的活动费用。

6、上解经费支出。按规定比例上解上级工会的经费。

在保证正常工作活动且经费有结余的前提下,可用部分结余经费或实物开办为教职工服务的“三产”或作投资经营。但必须进行可行性经济分析论证,经经费审查委员会审查同意,工会委员会讨论决定后编列预算,并严格按照规定的程序,履行必要的法律手续,确保投资项目的保值增值。

工会应根据实际需要和经费可能以及本规定的开支原则、范围,编列预算,掌握使用。如果经费确有不足,影响工会工作正常开展时,可按《工会法》和《中国工会章程》的规定,商请行政给予补助。

三、工会福利费的开支项目:

1、困难补助

2、医疗互助计划

3、集体福利

四、工会福利费的发放标准

1、家庭发生严重失盗、失火等重大意外事故,视情况给予500-1000元的一次性补助。

2、教职员工的父母、配偶、子女去世,一次性补助500元。

3、教职员工的配偶及子女身患重大疾病,视不同情况给予补助,每年累计补助不超过300元。

4、符合国家计划生育政策的女职工生育,一次性补助500元。

5、校工会对一般情况的疾病不再给予补助。对身患重大疾病的教职员工,视病情及个人负担医药费对生活造成严重困难者,按500元、1000元、1500元三个标准,采用年内累计补助或年终一次性补助的方法补助。

6、按每人每年60元的标准单列账页,专门用于“中国海洋大学教职工医疗互助计划”,具体操作见(海大工字[2011]6号)文件。

7、按每人每年80元的标准用于健康查体;每人每年50元的标准用于妇女专项健康查体。

8、其他集体福利标准根据经费情况研究决定。

五、工会经费、工会福利费的审批权限

开支在5000元以内的项目,根据有关规定,由工会办公室研究决定;开支5000元—20000元的项目由工会办公会议研究决定;开支2万以上的项目必须由工会委员会研究决定。

六、工会困难补助的审批程序

凡我校正式在职教职工因生活困难或遇有特殊情况(如天灾人祸,生老病死等)造成生活上困难者,均可向所在单位部门工会申请困难补助。各级工会应及时掌握教职员工家庭情况,建立困难教职工档案,发病、出险及后事处理都应进行登记并及时上报。

申请困难补助者须由本人填写申请表,经所在单位工会小组讨论,部门工会委员会研究通过,负责人签署意见,报校工会研究、批准后,持领取困难补助单到学校财务处领取困难补助。

20144(修订)